Решение 2-4239/11 Тимирязевского районного суда

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

02.11.2011 г. Тимирязевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Бирюковой С.Н., при секретаре Теблоевой Т.Г., рассмотрев в открытом седбном заседании гражданское дело № 2-4239/11 по заявлению <данные изъяты> об установления факта признания отцовства,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта, в котором просит установить факт признания отцовства <данные изъяты>,умершим 13 октября 2010 г., в отношении несовершеннолетней <данные изъяты>, 02 июля 2011г. рождения, ссылаясь на то, что в период с августа 2008г. по 13октября 2010 г. заявитель находилась с <данные изъяты> в фактических брачных отношениях. <данные изъяты> с <данные изъяты> вели совместное хозяйство,совместно проживали по адресу: г. Москва, ул. <данные изъяты>, покупали имущество, у них был общий бюджет, оплачивали все необходимые обязательные и иныеплатежи.

02 июля 2011г. <данные изъяты> родила дочь <данные изъяты>.
<данные изъяты> является отцом несовершеннолетней <данные изъяты> 02 июля 2011г. рождения.
В связи со смертью <данные изъяты> 13 октября 2010 года, он не может добровольно подать в органы ЗАГСа заявление о регистрации отцовства и не может воспользоваться соответственно своим правом, предусмотренным ст. 51 СК РФ.
В силу ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном статьями 48 - 50 Семейного Кодекса, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.
Однако при своей жизни <данные изъяты> желал быть отцом рожденной после его смерти <данные изъяты> 02 июля 2011г. рождения.
А также <данные изъяты> - мать умершего <данные изъяты> признает дочь <данные изъяты> своей внучкой, помогает заявителю в ее воспитании, а также оказывает материальную помощь по содержанию заявителя и ее несовершеннолетней дочери, более того, заявитель совместно проживает с <данные изъяты> на ее жилплощади. Подтверждением чего является факт регистрации в квартире, являющейся собственностью <данные изъяты> заявителя и ее несовершеннолетнего ребенка.
Из изложенного следует, что <данные изъяты> самостоятельно, без судебного акта, не может установить отцовство, в силу смерти биологического отца несовершеннолетнего ребенка <данные изъяты> 02 июля 2011г. рождения.
Определением Тимирязевского районного суда г. Москвыот 02.11.2011 года к участию в дело в качестве заинтересованного лица привлечена <данные изъяты>.
Заявитель <данные изъяты> в судебное заседание не явилась, извещена о слушании дела надлежащим образом. Суд счел возможным рассмотреть дело в ее отсутствие.
Представитель заявителя по доверенности <данные изъяты> в судебное заседание явилась, заявление поддержала.
Заинтересованное лицо <данные изъяты> в судебное заседание явилась, заявление поддержала, просила суд его удовлетворить.
Представитель заинтересованного лица УСЗН района Восточное Дегунино г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен о слушании дела надлежащим образом. Суд счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

 

Выслушав участников процесса, допросив свидетеля, изучив материалы суд приходит к следующему.
В соответствии со ст. 49 СК РФ в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
В силу ст. 50 СК РФ в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.
Согласно ст. 264 ГПК РФ суд устанавливает факты, от которых возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан и организаций.
Суд рассматривает дела об установлении факта признания отцовства.
Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое только при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, или при невозможности восстановления утраченных документов.
Судом установлено, что 20.08.1978 года родился <данные изъяты>, его родителями являются: отец - <данные изъяты>, мать - <данные изъяты> (л.д. 10).
27.12.1995 года брак между <данные изъяты> и <данные изъяты> расторгнут 23.02.1996 года <данные изъяты> и <данные изъяты> заключили брак (л.д. 12).
13.10.2010 года умер <данные изъяты>, что подтверждается копией свидетельством о смерти, (л.д. 9).
02.07.2011 года родилась <данные изъяты>, ее родителями являются: мать - <данные изъяты>, сведения об отце отсутствуют (л.д. 5, 24).
29.07.2011 <данные изъяты>, 02.07.2011 года рождения, было выдано свидетельство № <данные изъяты> о регистрации по месту жительства, согласно которого <данные изъяты> зарегистрирована по месту жительства по адресу г. Москва, <данные изъяты> 124 (л.д. 6).
Согласно справке от 19.08.2011 года, <данные изъяты> с 16.06.20ХХ зарегистрирована по месту жительства по адресу г. Москва, <данные изъяты> (л.д. 7), что также подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 8). Собственником указанного жилого помещения является <данные изъяты> (л.д. 13).
Согласно справке от 24.08.2011 года, <данные изъяты>, 20.08.1978 года рождения по день смерти был зарегистрирован по месту жительства по -адресу г. Москва, <данные изъяты>, выписан 20.01.2011 года в связи со cмepтью. Совместно с ним на день смерти были зарегистрированы по месту жительства: <данные изъяты> 17.07.1961 года рождения, который в настоящее время также зарегистрирован указанному адресу (л. д. 11).
Из сообщения Московской городской нотариальной палаты от 07.10.:
следует, что по состоянию на 06.10.2011 г. информации об открытии наследственного дела к имуществу гр. <данные изъяты>, дата смерти 13.10.2010 г., централизованного учета наследственных дел в городе Москве не имеется (л.д. 18
В ходе рассмотрения гражданского дела были представлены фотографии, которые приобщены к материалам дела.
В судебном заседании в качестве свидетеля был допрошен <данные изъяты>, пояснил суду, что <данные изъяты> был его другом, они были знакомы 2-3 года до его смерти у них с <данные изъяты> были хорошие отношения, они играли вместе в футбол, ездили с семьями отдыхать. <данные изъяты> представлял <данные изъяты> как свою жену. Свидетелю не известно, состояли они в официальном браке или нет. Для них <данные изъяты> была женой <данные изъяты>. Свидетель приезжал к <данные изъяты> в гости на ул. 800-летия Москвы. <данные изъяты> с <данные изъяты> жили в двухкомнатной квартире.
Свидетелю известно о том, что <данные изъяты> с <данные изъяты> планировали ребенка, так как они ездили в центр планирования семьи и проверялись. Свидетелю <данные изъяты> рассказывал, что у него с <данные изъяты> будет ребенок, что <данные изъяты> беременна, он их возил в поликлинику. <данные изъяты> должна была сдать анализы.
Оснований не доверять показаниям данного свидетеля у суда не имеется, поскольку он не является лицом, заинтересованным в исходе дела.
Оценив собранные по делу доказательства, суд считает, что имеются предусмотренные законом основания для установления факта признания отцовства <данные изъяты>, 20.08.1978 года рождения, умершего 13.10.2010 года, в отношении <данные изъяты> 02 июля 2011 года рождения, поскольку факт признания отцовства подтверждается собранными по делу доказательствами, в том числе объяснениями представителя заявителя, заинтересованного лица - матери умершего <данные изъяты>, свидетеля, представленньми фотографиями.
На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:


Заявление <данные изъяты> об установлении факта признания отцовства - удовлетворить.
Установить факт признания отцовства <данные изъяты>, 20.08.1978 года рождения, умершего 13.10.2010 года, в отношении <данные изъяты> 02 июля 2011 года рождения.
Решение может быть обжаловано в Мосгорсуд в течении 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме путем подачи кассационной жалобы через Тимирязевский районный суд г. Москвы.

Судья:

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС

Часы работы

Прием адвокатами в офисе МКА "ЭГИДА"

Понедельник-Пятница: ....... 10.00-18.00

Суббота,Воскресенье: ................ Закрыто

Праздничные дни: ........................ Закрыто

© 2017 МКА "ЭГИДА". Все права защищены. Дизайн сайта разработан JoomLead.