Всем хорошо известно, что Вселенная бесконечна. В окружающем нас мире мало объектов с такой характеристикой. В памяти, из школьного курса обучения, всплывают только «прямая» и «луч», также не имеющие окончания и уходящие в неизвестность. Однако у луча, как и описываемого мной явления, или назову его «уголовно-процессуального понятия», есть исходная точка – начало, но нет конца. Речь идет о «сроке предварительного следствия по уголовному делу».
Да, в УПК РФ, есть статья 162, которая именуется «Срок предварительного следствия». Казалось бы, все ясно и понятно, если есть статья, в которой прописан срок, который, как общеизвестно *, должен иметь и начало и конец, значит, установлены и его четкие рамки. Увы, нет.
Все не так просто в «Царстве Российском». В правовом царстве-государстве. Статья сформулирована законотворцем таким образом, что позволяет правоприменителю превратить «сроки» в безгранично длящийся временной …как бы его назвать…неопределенный отрезок времени. Период времени, имеющий начало и ограниченный, разве что, сроками давности привлечения к уголовной ответственности.
На практике это может выглядеть так, что расследование рядового уголовного дела, возбужденного по признакам преступления средней тяжести, может затянуться на несколько лет, а вернее лет на 6. Это максимум, согласно ст. 78 УК РФ.
Все это благодаря двум фразам, присутствующим в ст. 162 УПК РФ «исключительность» и «особая сложность». Что я думаю, когда слышу эти слова? Сразу начинают рисоваться картины и возникать ассоциации с «исключительной мерой наказания», «колония особого режима» и почему-то …. колбасой «особая». Никаких других ассоциаций нет, так как определения и правового значения этих слов нигде не содержится. Ни в одном источнике уголовно-процессуального права не раскрывается ни одно из этих понятий. Что это и с чем «едят» - абсолютно не понятно.
Если следователь недостаточно компетентен и не профессионален, и его руководитель ему подстать, то для них любое уголовное дело представляет «особую сложность» и «исключительность».
Что тогда делать в данной ситуации лицу, в отношении которого возбуждено и расследуется данное уголовное дело со сроками, похожими по своей продолжительности на линию горизонта? Как бороться с произволом, предвзятостью и субъективизмом следствия? Известно, что уголовное преследование влечет за собой ряд ограничений прав гражданина, в частности, права на выезд за пределы РФ, права на свободное передвижение внутри страны (при избрании меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении все перемещения необходимо согласовывать со следствием) и т.д.
Увы, получается что никак. Все попытки оспорить законность и конституционность положений ст. 162 УПК РФ разбились о скалы Конституционного Суда РФ. Определениями от 16.07.2009, 23.09.2010, 22.03.2011 гг. и другими в принятии к рассмотрению жалоб на нарушение конституционных прав положениями статьи 162 УПК РФ многократно - отказано.
По мнению «крайнего» суда, далее дословно: «…Используемые в статье 162 УПК РФ понятия "особая сложность" и "исключительный случай", как и всякие оценочные понятия, наполняются содержанием в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом толкования этих законодательных терминов в правоприменительной практике, однако они не являются настолько неопределенными, чтобы препятствовать единообразному пониманию и применению соответствующих законоположений.
При этом норма части пятой статьи 162 УПК РФ, рассматриваемая в единстве с частью четвертой статьи 7 того же Кодекса, закрепляющей требования о законности, обоснованности и мотивированности процессуальных решений, не освобождает лиц, уполномоченных на продление сроков предварительного следствия, от обязанности оценить все приводимые в ходатайстве следователя доводы, подтверждающие необходимость такого продления, и не позволяет произвольно и безосновательно продлевать сроки производства по уголовному делу.
Кроме того, для лиц, чьи права и законные интересы нарушаются действиями и решениями органов расследования, в частности по продлению срока предварительного расследования, должны быть обеспечены гарантии безотлагательной судебной защиты, что предполагает обязанность судов общей юрисдикции по жалобам заинтересованных лиц проверять законность и обоснованность продления срока расследования, устанавливая при этом как юридические, так и фактические основания, обусловившие принятие процессуальных решений, связанных с ограничением прав и свобод граждан, в том числе в части особой сложности расследуемого уголовного дела и исключительности конкретного случая продления срока.»
Как правило, суды общей юрисдикции, оценивая законность и обоснованность решений следователя и его руководителя при продлении сроков следствия, признают их законность и обоснованность, умело жонглируя непонятными и неопределенными понятиями «особая сложность» и «исключительность». Где критерии оценки данных понятий, где их характеристики, в чем нюансы, как измерить «сложность», «ее особенность» и «исключительность»? Как говорится в известной рекламе все дело в «граммах». Что делать, если «весы» находятся в руках только одной процессуальной стороны - стороны обвинения, а в руки защиты ничего не вложено?
О состязательности и равноправии сторон, о которых говорится в статье 15 УПК РФ, приходится только мечтать. В связи с чем невольно напрашивается вопрос, а зачем приняты следующие нормативно-правовые акты:
- Федеральный закон от 25.12.2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»,
- Федеральный закон от 17.07.2009 года № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов»,
- Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 года № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (вместе с «Правилами проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», «Методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов")).
В них четко сформулированы, сейчас привожу дословно из подзаконного акта, «коррупциногенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, (коими) являются (в том числе) : широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения…».
Срок следствия – это срок для принятия итогового процессуального решения по всему делу. Где же она, эта экспертиза? Вот так !!!!!
* Толковый словарь В. Даля
Срок - определенная продолжительность времени, и самый предел этого времени .